Центрально-Казахстанская Академия
Общая информация 28.12.2012

- Номер государственной лицензии:  0142755

- Форма собственности:  негосударственная

- Орган государственного  управления: Министерство  образования и науки Республики  Казахстан

- Ректор - Бахтыбай Жолжаксынович Жунусов, доктор юридических наук, профессор, академик АЮН РК

Центрально-Казахстанская Академия (ЦКА) - вуз, готовящий высококвалифицированных специалистов, где обучение ведется на основе лучших традиций классического образования с применением современных инновационных методик и технологий. 

Главный элемент, присущий ЦКА, - глубокое погружение в профессиональную среду. 

Мы поставили своей целью создание престижного учебного заведения, которое готовило бы высокопрофессиональных специалистов, востребованных на рынке труда. 

Подготовка высококвалифицированных специалистов осуществляется по специальностям 24 специальностям. Обучение проводится на государственном и русском языках, как по очной, так и заочной формам обучения c полным (на базе среднего общего образования) и сокращенным (на базе высшего профессионального образования и среднего профессионального образования) сроками обучения. 

Образовательные программы в полном объеме обеспечены государственными стандартами специальностей, типовыми и рабочими учебными программами и учебными планами. В нашей структуре - 4 факультета, 12 кафедр, также научно-исследовательская лаборатория, научно-исследовательский и редакционно-издательский отделы, магистратура и т.д.

Учебный процесс осуществляется с применением инновационных методик и технологий – кредитной системы и использованием дистанционных технологий обучения. Высокому уровню подготовки специалистов способствует наличие мощной материально-технической базы: четыре учебных корпуса, которые подключены к общегородской отопительной сети, имеют устойчивое водо-, тепло-, энергоснабжение. Здания отремонтированы и оборудованы учебной и иной мебелью. В Академии имеются лекционные залы, специализированные кабинеты: криминалистики, судебной медицины и психиатрии, нормативных актов, истории Казахстана, казахского языка, иностранных языков, математики, фотолаборатория, зал судебных заседаний, лаборатории, кабинет ТСО и др., которые оснащены современной техникой и специальным оборудованием. Компьютерные классы, подключены к глобальной сети Internet. Есть актовый зал, библиотеки с читальными залами расположенные в каждом учебном курпусе и имеющие богатый фонд учебной, научной литературы, в том числе на электронных носителях.

Имеются оборудованные медицинские кабинеты со штатными работниками. Регулярно проводятся медосмотры. Работают столовые, спортивный и тренажерный залы, спортивные площадки. Регулярно проводятся различные спортивные соревнования. 

В качестве базовых организаций для прохождения профессиональной практики студентами у нас выступают прокуратура и ГУВД Карагандинской области, департамент юстиции, областной суд, налоговый комитет, комитет по судебному администрированию, Карагандинское областное управление Казначейства, Карагандинский филиал ОАО “Наско-Казахстан”, департамент Комитета по исполнению судебных решений, Нефтяная страховая компания, юридическое агентство “Фемида”. Со всеми заключены соответствующие договоры.

Академия развивает международные связи по совместному развитию организационно-управленческой, учебно-методической и научно-исследовательской работы. Заключены договора с Софийским государственным университетом (Болгария), Уральской государственной юридической Академией (Россия), Московским государственным университетом (Россия), Кыргызским государственным университетом, Институтом частного права и предпринимательства Академии правовых наук Украины.

Решением экспертного совета Швейцарского института бизнеса и управления вуз в 2005 году удостоен золотой медали «За безупречную деловую репутацию».

ЦКА имеет собственное общежитие (пятиэтажное здание в центре города).