Центрально-Казахстанская Академия
Евразийская интеграция 11.06.2014
Интеграционные процессы тюркоязычных государств не противоречат интересам ЕАЭС - Н.Назарбаев
Интеграционные процессы тюркоязычных государств не противоречат интересам ЕАЭС - Н.Назарбаев
 

БОДРУМ. КАЗИНФОРМ - Интеграционные процессы тюркоязычных государств не противоречат интересам Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Об этом сегодня заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в интервью журналистам по итогам четвертого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в турецком городе Бодрум.

«Я считаю, что нам необходимо развивать интеграционные процессы тюркоязычных государств. Это ни в коей мере не противоречит интересам Таможенного союза и Евразийского экономического союза, так как это тоже экономические взаимосвязи, не имеющие политического оттенка», - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства также сообщил, что объем товарооборота Турции и Казахстана достиг 4 млрд. долларов США, и есть потенциал для увеличения этой цифры.

Президент Казахстана добавил, что в следующем году заканчивается строительство железной дороги, открывающей выход РК через Грузию в Турцию. Глава государства также подчеркнул, что благодаря возрождению Великого шелкового пути и созданию транспортной инфраструктуры для Турции предоставляется возможность выхода через Казахстан в Китай.

Н.Назарбаев также подчеркнул необходимость дальнейшего развития культурно-гуманитарных взаимоотношений тюркоязычных государств.

«Это все послужит во благо наших стран», - заключил Н. Назарбаев.