Центрально-Казахстанская Академия
Биография Ректора 31.01.2017

Жунусов Бахтыбай Жолжаксынович родился в 1954 г, в поселке Карагайлы Каркаралинского района Карагандинской области.

Отец – Жунусов Жолжаксы, участник Великой Отечественной Войны, награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени и другими боевыми наградами.

Мать – Молдакашева Рысбала, 46 лет проработала учителем начальных классов Каркаралинского района, является автором учебного пособия по методике преподавания языковых дисциплин. В 1963 году награждена Орденом Ленина.

С 1971 года после окончания школы работал слесарем Карагайлинского горнообогатительного комбината.

С 1973г. по 1975г. служил в рядах Советской Армии.

В 1976 году по направлению Карагайлинского горнообогатительного комбината поступил на подготовительноеотделение КарГУ. В 1982 году закончил юридический факультет КарГУ. Во время учебы в университете был Ленинским стипендиатом, старостой группы, командиром студенческого стройотряда, председателем студенческого совета общежития юридического факультета КарГУ. После окончания университета был рекомендован преподавателем кафедры уголовного права и процесса юридического факультета университета.

Начиная с 1982 года, работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета КарГУ.

В 1989 году на альтернативной основе коллективом факультета был избран деканом юридического факультета.

С 1989 по 1994 гг. работал деканом юридического факультета КарГУ.

С 1994 по 1995гг. назначен проректором по учебной работе Казахского  института правоведения и международных отношений.

С 1995 по 1997гг. работал директором Карагандинского филиала Гуманитарного института им. Д.А.Кунаева.

С 1997 - 2012 гг. - ректор Юридической академии «Фемида».

С 2012г. является ректором Центрально-Казахстанской Академии. Был инициатором объединения ранее существовавших вузов: Юридической академии «Фемида», Современного гуманитарно-технического института, Многопрофильного гуманитарно-технического института, Института языка и перевода «Лингва». Под его руководством Академия успешно функционирует. В 2013г. прошла государственную аттестацию МОН РК. В 2015г. внедрена система менеджмента качества в соответствии с национальным и международными стандартами. В июне 2016г. вуз успешно прошел Национальную институциональную аккредитацию. В сентябре 2016г. – международную институциональную и специализированную аккредитацию.

В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова.

В 1987 году решением Высшей Аттестационной комиссии при кабинете Министров КазССР Жунусову Б.Ж. присвоено звание «доцент».

В 1994 году защитил докторскую диссертацию в Казахском Государственном университете им. Аль-Фараби.

В 1997 году решением Высшей Аттестационной комиссии при кабинете Министров Республики Казахстан Жунусову Б.Ж. присвоено звание «профессор».

В 2005 году руководил штабом кандидата в президенты Нурсултана Абишевича Назарбаева по Казыбек -бийскому району города Караганды,    имеет благодарность от Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева за поддержку, оказанную как кандидату в Президенты Республики Казахстан.

Имеет сертификат Международной Академии бизнеса в Лондоне 11.11.2001г. за посещение семинара «Управление Университетами в Англии».

В 2005 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования и науки Республики Казахстан».

В 2006 году признан лауреатом «Криминолог года».

Награжден дипломом и медалью за успешное управление бизнесом. Союзом промышленников Франции. 10.05 2006г. Париж, «Медалью Наполеона» французской Ассоциации содействия промышленности.

Награжден международнымдипломом за успешное управление бизнесом Московской академии государственного и муниципального управления совместно с ADVENTUKLIMITED. 01.11.2006г.

В 2010 году стал лауреатом Международной Сократовской премии.

В  2010 году присвоено звание «профессор» Венского Университета.

В 2012 году награжден нагрудным знаком «Қазақстан полициясына 20 жыл».

В 2012 году награжден нагрудным знаком «40 лет КарГУ им. Е.А. Букетова».

В 2013 году награжден ведомственной наградой Министерства юстиции Республики Казахстан нагрудным знаком «Заң» за  вклад в развитие органов юстиции.

С 2013 года решением Маслихата Каракаралинского района Карагандинской области является Почетным гражданином Каркаралинского района.

В 2005-2009г.г. был спонсором строительства парка Победы в г. Караганде.

В 2009 году принял активное участие и был единственным спонсором в мероприятиях, посвященных празднованию 90-летия Нуркена Абдирова.

В 2010 году создал фонд «Шор».Врамках государственной программы «Культурное наследие страны» на свои средства Жунусов Б.Ж написал родословную рода Шор и организовал ас, где приняло участие более 15 тысяч человек, которые расположились в 121 юртах.

В 2011 году принял активное участие и был спонсором в  мероприятиях, посвященных празднованию 100-летия Касыма Аманжолова.

В 2014 году стал организатором и главным спонсором торжеств, посвященных 190-летию г. Каркаралинска.

На протяжении многих лет он помогает средней школе №17 п. Карагайлы, в которой учился. Оказывает спонсорскую помощь. Каждый год вручает премию Лучшему преподавателю начальных классов в размере 150000 тг.

В 2014 году выступил одним из организаторов и спонсоров 50-летия школы.

В 2016г. был спонсором празднования 70-летия первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова и 55-летия со дня первого полета в космос Юрия Гагарина.

С 2004 года издает газету «Вестник Фемиды», через которую пропагандирует правовые знания народу.

С 2013 года издает газету «Арқа Ақшамы», единственную частную газету в регионе на государственном языке.

В 2015 году Cоюзом Национальных бизнес-рейтингов Казахстан, Россия, Беларусь, Украина, Азербайджан по экономическому ранжированию хозяйствующих субъектов по критерию «Социальный налог» был награжден национальным сертификатом «Лидер отрасли 2015г.», медалью «Лидер отрасли 2015г.». По экономическому ранжированию хозяйствующих субъектов Карагандинской области по критерию «Индивидуальный подоходный налог» был награжден орденом «Гордость экономики 2015г.».

В 2015г. был делегатом от Карагандинской области на праздновании 550-летия Казахского ханства в г. Астана.

Принимает участие в международных и республиканских научных конференциях и симпозиумах. Под его руководством подготовлены кандидатские и докторские диссертации, он неоднократно выступал в качестве оппонента по докторским и кандидатским диссертациям. Был заместителем председателя Диссертационного Совета в Карагандинском Юридическом институте МВД РК, более 10 лет был членом Диссертационного Совета по защите докторских диссертаций Казахского Национального университета им. Аль-Фараби.  

В 2012 году был делегатом от Карагандинской области на съезде юристов Казахстана, на котором было образовано Республиканское Общественное Объединение «Казахстанский союз юристов». Со дня его создания является активным членом, входит в состав совета Карагандинского филиала РОО «Казахстанский союз юристов».

В 2016 году удостоен международной награды «UnitedEvrope» («Объединенная Европа») Европейской  Бизнес Ассамблеи (ЕВА, Оксфорд, Великобритания).

Является ведущим ученым исследователем в области уголовного права, известным не только в республике Казахстан, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Им опубликовано свыше 100 научных трудов, в том числе монографии и учебные пособия.Является автором учебника «Уголовное право  (часть общая)».

Уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных юристов. Он создал Ассоциацию «Фемида» в которую вошли юридический колледж «Фемида», юридическое агентство и издательский дом «Кент». За годы существования комплекса с 1998г. в бюджет было выплачено более 100 000 000 тенге налогов.

Со дня создания в Карагандинской области филиала Ассамблеи народа Казахстана является активным участником данной общественной организации, был спонсором Корейского этнокультурного центра, Еврейского этнокультурного центра и др.

На протяжении более 30 лет готовит высококвалифицированных юристов. Его выпускники работают во всех уголках Республики Казахстан в системе правоохранительных органов, в органах юстиции, в органах МВД, в прокуратуре, в Верховном суде.

Многие годы Жунусов Б.Ж. является активным пропагандистом правовых знаний среди населения, всегда активно участвует в общественной жизни города и области.

Скромность, отзывчивость, коммуникабельность, добросовестность, честность и организаторский талант – характерные черты Жунусова Б.Ж.

Награжден государственными наградами Республики Казахстан: орден «Кұрмет» - 2005г, орден «Парасат» 2015г., в 2005г. медалью в честь 10-летия Конституции Республики Казахстан, в 2011г. медалью в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан, в 2016г. медалью в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан. 

Учитывая вклад Жунусова Б.Ж. в подготовку высококвалифицированных юристов, научную деятельность в сфере юриспруденции, его практическую деятельность по проведению правового воспитания населения,Союз юристов Казахстана присвоил ему звание «Почетный юрист» (2017г.).