Центрально-Казахстанская Академия
Учебно-научный семинар для студентов ЦКА 06.02.2018

06.02.2018 года в специализированной аудитории криминалистики в рамках привития студентам навыков научного творчества в рамках очередного заседания научного кружка состоялся учебно-научный семинар для студентов 3 курса.

Перед студентами выступили профессора кафедры канд. юрид. наук, доцент Кондратьев И.В. и канд. юрид. наук, доцент Интыкбаев М.К.

Особое место в деятельности кафедры уголовного права и процесса занимает научно-исследовательская деятельность студентов (НИРС). Участие студентов в научных кружках, в конкурсах научных работ, безусловно, способствует развитию их творческих способностей и исследовательских навыков, позволяет глубже усвоить изучаемую учебную дисциплину.

Поэтому в планах кафедры определяется конкретная роль и степень участия каждого преподавателя в руководстве НИРС. Это обусловлено тем, что творческая активность студентов в конечном итоге зависит от личного примера, мастерства, эрудиции преподавателя, его увлеченности своим предметом.

Очень полезными для студентов являются обсуждение уголовных дел, интересных по фабуле, приемам и средствам их расследования, с позиций криминалистики и ее взаимосвязи с уголовным правом и криминологией.

В ходе учебно-научного семинара профессор Интыкбаев М.К. отметил, что на основе юридических признаков составов преступлений разрабатываются криминалистические методики их расследования: чтобы расследовать преступление, нужно понимать, в чем оно заключается, какими признаками характеризуется, каковы элементы его состава. Являясь одним из ведущих криминологов в Республике Казахстан, Манас Капасович обратил внимание студентов на то, что данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о некоторых обстоятельствах совершения различных видов преступлений, о динамике преступности и ее отдельных видов активно используются криминалистикой при разработке методик расследования преступлений.

В заключение заседания профессор Интыкбаев М.К. и профессор Кондратьев И.В. ответили на вопросы студентов, были подведены итоги и обозначен план работы научного кружка на весенний семестр.