Центрально-Казахстанская Академия
В ЦКА созданы две новые кафедры 16.05.2019

В Центрально-Казахстанской Академии созданы две новые кафедры – «Публичного права» и «Частного права». О задачах и особенностях новых кафедр рассказывают их руководители.

Заведующий кафедрой «Публичного права» - к.ю.н., профессор Карпекин Александр Владимирович: Образование кафедры «Публичного права» представляется своевременным и продиктованным временем шагом в модернизации юридического образования. Институт публичного права — совокупность отраслей права, регулирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса. Основные направления образовательной деятельности кафедры  публичного права осуществляются на основании Конституции Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан «Об образовании» и государственного стандарта образования Республики Казахстан с применением образовательной технологии по программе дневного, дистанционного и заочной формы обучения по специальностям:

- 5В030100 «Юриспруденция» — Бакалавриат

- 6М030100 «Юриспруденция» – Магистратура.

Кафедра «Публичного права» является выпускающей на юридическом факультете ЦКА.

В рамках кредитной технологии обучения, модульные образовательные программы реализуются с применением дистанционных технологий обучения. В связи с чем, осознавая цели образовательных программ, профессорско-преподавательский состав кафедры направляет свою деятельность на подготовку конкурентоспособных и востребованных специалистов, обладающих комплексом знаний в области отечественной и зарубежной юриспруденции.

Заведующая кафедрой «Частного права» - д.ю.н.(по профилю), доцент Шахновская Оксана Владимировна: На современном этапе развития страны и региона сфера частно-правовых отношений расширилась за счёт активности международных процессов, модернизации права, экономики и управленческого аппарата на республиканском и региональном уровнях. Указанные факторы увеличили потребность в квалифицированных специалистах в области частного права. В свете этого, создание кафедры «Частного права» представляется  важным и своевременным шагом в модернизации юридического образования, ориентированного на Стандарты и руководства для обеспечения качества высшего образования в Европейском пространстве высшего образования (ESG) и Национальные рамки квалификаций.

В соответствии с  рекомендациями конференций ЮНЕСКО, Центрально-Казахстанская Академия стремится к созданию открытой и гибкой структуры образования и профессионального обучения, позволяющей быстро адаптироваться к изменяющимся потребностям производства, науки, факторам внутренней и внешней среды. Это обусловило  применение модульного подхода в реализации образовательных программ 5В030100- «Юриспруденция» и 6М030100-«Юриспруденция». В рамках кредитной технологии обучения, модульные образовательные программы реализуются с применением дистанционных образовательных технологий и элементов дуального обучения. Образовательные результаты подготовки оцениваются в контексте компетентностного подхода, формирующего у студентов профессиональные юридические навыки, навыки управления, анализа, индикативного и стратегического планирования прогнозирования, принятия правовых решений локального и глобального характера.

Деятельность кафедры «Частного права» организована в соответствии с миссией Центрально-Казахстанской Академии и заключается в обеспечении доступного, качественного, достойного образования, направленного на высший уровень индивидуального и профессионального развития, посредством технологически организованного процесса подготовки специалистов, востребованных производством, наукой и предпринимательской средой. Осознавая цели образовательных программ, кафедра нацелена на   подготовку конкуретноспособных специалистов, обладающих комплексными знаниями в области мировой и национальной юриспруденции, высоким уровнем правовой культуры и правосознания.

Основными видами профессиональной деятельности преподавателей кафедры является учебная, методическая, научно-исследовательская и воспитательная работа. В рамках учебной и методической работы преподаватель участвует в учебном процессе, разрабатывает методическую литературу, совершенствует педагогическое мастерство; в рамках научно-исследовательской работы- осваивает научные труды, занимается исследовательской деятельностью, публикует результаты собственных исследований, участвует в конференциях, проходит стажировки, осуществляет руководство, дипломными работами, магистерскими диссертациями, готовит обучающихся к участию в научных конференциях; в рамках воспитательной работы преподаватель оказывает содействие личностному развитию студентов, их социальной адаптации и поддержке. Преподаватели кафедры входят в Республиканский Союз юристов, Республиканскую Палату юридических консультантов, участвуют в разработке предложений по модернизации законодательства. Результаты исследований преподавателей используются в учебном процессе.